平话旧歌新唱 活力江南文旅融合

[导读]“有一种方言叫平话,语调平和朴实无华。它是千年历史的文化传承,它是邕州古邑的和谐之花,韵味悠长乡情迸发……”

平话旧歌新唱 活力江南文旅融合

平话山歌激情唱响。 江 萱/摄

广西新闻网-广西日报记者 杨 波 实习生 黎 锦 通讯员 郭超前

“有一种方言叫平话,语调平和朴实无华。它是千年历史的文化传承,它是邕州古邑的和谐之花,韵味悠长乡情迸发……”

9月14日,一曲重新编曲演绎的《平话声屏》拉开了“2017年江南区平话文化旅游节”的序幕。为期2天的节庆盛宴,以“平话情韵·活力江南”为主题,向市民和游客展示南宁市江南区经济社会发展成果。

作为传承千年的“中国平话之乡”,江南区对地方特色文化不断挖掘创新,着力推动平话文化与旅游产业融合发展,平话文化旅游节逐渐成为该城区文化旅游、经贸合作的重要平台。

文化传承走进校园

在开幕式现场,5组来自江南区中小学校师生以书法、绘画、手工等形式创作的各种艺术品,展现花灯、龙舟、平话山歌、扬美美景等特色文化,再现江南区平话历史。在沙井街道、根竹坡等分会场及今年东博会期间的“绿城歌台”上,由中小学生和社区居民文艺队的平话山歌展演也吸引了众多游客和市民。

平话是中国汉语十大方言之一,有着960多年的历史,目前,我区约有300万人使用平话,其文化源头便在江南亭子。

在南宁,素有“先有亭子渡,后有南宁城”之说。江南区作为平话文化核心区,有30多万人以平话为母语,形成具有独特民俗风格的江南平话文化。

这几年来,为创新平话文化传承,江南区开展“品味·传承·宣扬”系列活动,推动平话文化在青少年中的传承与发展。该城区把平话文化列入特色教学课程,在沙井小学、新屋小学开设兴趣班,由文化传承人手把手进行传、帮、带。今年5-6月,该城区还邀请平话文化学者专家、民间平话山歌传承人到5所中小学校,开展“追溯平话渊源,品味江南文化”巡回教学,鼓励学生学习、了解平话文化。

此外,该城区成立6个平话文化培训基地,扶持30多支平话文艺队伍,利用节假日广泛开展文艺展演和民间民俗文化传承活动。

农旅产品市场兴旺

一年一度的东博会及平话文化旅游节,拓宽了江南区农业旅游产品走向市场的通道。

除了悠久的地方文化,江南区还是南宁市重要的蔬菜、水产、畜禽生产基地。江西镇的四季豆、苏圩镇的“黑美人”西瓜、延安镇的沃柑等农产品国内知名。苏圩镇桥头坡占地1000多亩的连片鱼塘,江西镇同良村年出栏优质肉鸽60多万羽,也颇具规模。

连日来,扬美古镇、广西三星级农家乐四季那廊生态园、根竹坡生态综合示范村等景区游人如织。9月15日,在四季那廊生态园举办的农特产品展销会上,江南区农业企业及种养大户充分利用“政府搭台”的时机展示优质农产品。同时,“一带一路”沿线20多个国家和地区的旅游产品等,也为市民游客带来新鲜体验。

招商引资广结硕果

“平话文化旅游节已发展成为江南区农旅经济、展会经济和对外宣传、展示形象的一张靓丽名片。”9月14日,江南区招商促进局局长张俊玮告诉记者,今年平话文化旅游节招商推介会上,该城区签约5个项目,涵盖旧改、土地、厂房、农业和旅游等,总投资额达11.48亿元。

通过平话文化旅游节带来的巨大人流客流,该城区招商渠道不断拓宽。前两届招商推介会累计签约项目6个,总投资额达50.2亿元,推介合作项目50多项,合作项目涵盖现代农业、景区开发、林下经济等领域。目前,广西保利置业集团有限公司投资45亿元的江南区大扬美旅游区养生度假片区开发建设项目正进行总评设计,广西九翔农牧有限责任公司投资0.75亿元建设的生猪畜牧养殖精准扶贫项目已在江西镇落户投产。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐