广西古建筑之宾阳县蔡氏古宅

望闻问切公众号2017-09-15 16:36
0

[导读]仰望蔡氏古宅,虽然屋宇森严,但流露出来的却是满满的书香韵气。走在宅中的走马廊上,仿佛置身于江南小镇,宁静而古朴,下雨的时候,不用打伞亦可走遍全家。

蔡氏古宅坐落在广西宾阳县古辣镇蔡村,占地70亩,它始建于明代,其后曾毁于兵火。现存的古宅大多由清朝举人蔡凌霄及其族人重修,虽历经百年风雨,却依旧保存完好。古宅为三进式青砖瓦房,各厅之间有首廊连接,中间有天井,形成 “四水归堂”的建筑格局,有“四方聚财”之意。宅内严整的对称艺术尤为突出,彰显威仪。屋内雕梁画栋、飞檐走檩,门窗饰以“福禄寿”等篆文图案,前门亦有山水画及篆文书法,是清代民居的典型。

广西古建筑之宾阳县蔡氏古宅

广西古建筑之宾阳县蔡氏古宅

走进古宅,首先映入眼帘的是一片宽阔的池塘,塘边还保留着一堵古老的五合土浇筑和青砖砌构的围墙,古宅在绿树池水映衬下显得更朴质而雅致。穿过池塘边狭长的道路,蔡氏古宅的大门就立在眼前。青砖苔痕,雕梁画栋,小巷通幽,无一不彰显着“大户人家”的威严与声望。

广西古建筑之宾阳县蔡氏古宅

仰望蔡氏古宅,虽然屋宇森严,但流露出来的却是满满的书香韵气。走在宅中的走马廊上,仿佛置身于江南小镇,宁静而古朴,下雨的时候,不用打伞亦可走遍全家。厚重而严肃的屋檐静静地俯视,看着一辈又一辈子弟的更换,一代又一代俗世的变迁;人间聚散,世事浮沉,轮回来去,在这里,仿佛只不过是弹指一瞬。

广西古建筑之宾阳县蔡氏古宅

建筑是凝固的历史。蔡氏古宅就像一个承载思念的载体,在经历百年沧桑的时代变迁之后,依然连接着后世子孙的无尽感怀与情思。回望斑驳沉重的大门,关上就是门内饱经风雨,历经沧桑,嵌刻在青砖灰瓦上的百年历史;打开就是穿越深邃岁月,依旧容光焕发的古宅新生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐