上林打造广西特色旅游名县

[导读]通过开展“创特”工作,上林创建了大明山景区、金莲湖景区2家国家4A级旅游景区,大龙湖、鼓鸣寨、霞客桃源、农耕文化园、云里湖、万古茶园6家3A级景区。

霞客桃源景区的葵花花海,静谧的大龙湖,灵动的云里湖,有着音乐喷泉的云里村……优美的自然风光和浓郁的民俗风情吸引各地游客纷至沓来。据悉,上林县“创建广西特色旅游名县”各项工作成绩显著,目前已建成国家级4A级旅游景区2家,3A级景区6家。经对照评分标准自评,得分为972分,达到了广西特色旅游名县的标准和要求。

上林打造广西特色旅游名县
上林县壮族古民居依山傍水。 黄云清 摄

上林打造广西特色旅游名县
上林三里洋渡风光。 记者 莫岚远 摄

上林打造广西特色旅游名县

霞客桃源景区美丽的葵花吸引游客。莫岚远 摄

上林县位于广西中南部,山清水秀,生态优美,负氧离子平均含量超过20000个/cm3,是世界卫生组织“清新空气”标准的20倍,被誉为“徐霞客最眷恋的地方”,是全国首批262个全域旅游示范区创建单位、广西首批20个广西特色旅游名县创建单位之一。

境内有大明山、大龙湖、金莲湖、云里湖、三里洋渡、唐代“壮都”智城遗址、“岭南状元村”不孤村等景区景点,还盛产优质米、甘蔗、桑蚕、八角、茶叶、黑山羊、清水河鱼等特产,其中优质米、八角被列入国家地理标志保护产品。此外,上林文化底蕴深厚,龙母文化、渡河公文化、万寿公文化、师公戏文化、徐霞客文化、唐城唐碑文化等历史民俗文化丰富多彩。

据悉,自2013年开展“创特”工作以来,上林县筹措财政资金14亿多元投入“创特”工作。其中,大龙湖旅游项目完成投资2.1亿元,已完成风情小镇一期22栋125户主体建设,全面进入装修阶段;大型游客服务中心、停车场、旅游码头等已建成并投入使用;景区游客服务中心、生态停车场、乡村旅游区、乡镇集镇等修建旅游厕所58座。目前,国家生态县创建工作26项小指标基本完成,获评“国家级生态乡镇”1个,“自治区生态乡镇”6个,“南宁市生态村”119个,全市排名第一。

上林打造广西特色旅游名县
风光秀丽的金莲湖景区,上林县宣传部供图

上林打造广西特色旅游名县
古朴天然的鼓鸣寨景区。上林县宣传部供图

上林打造广西特色旅游名县
霞客古渡新貌。上林县宣传部供图

通过开展“创特”工作,上林创建了大明山景区、金莲湖景区2家国家4A级旅游景区,大龙湖、鼓鸣寨、霞客桃源、农耕文化园、云里湖、万古茶园6家3A级景区。经对照评分标准自评,得分为972分,达到了广西特色旅游名县的标准和要求。

另外,大龙湖创国家4A级旅游景区、壮韵线城度假区创省级旅游度假区、三里洋渡景区创自治区生态旅游示范区工作也已顺利通过专家组的评审。

下一步,上林县将以成功“创特”为新的起点,围绕“壮族老家、养生上林”品牌定位,以创建国家全域旅游示范区为目标,进一步完善提升“三湖一寨”、禾田农耕文化园、大庙江等旅游景区,完善提升旅游交通、星级酒店等配套服务设施,完善提升旅游公共服务体系,全面提升上林生态养生旅游产业发展水平,把上林打造成全国知名的旅游目的地。

上林打造广西特色旅游名县
上林景区游客服务中心。

上林打造广西特色旅游名县

云里湖夜景。

上林打造广西特色旅游名县
上林美食。

上林旅游线路推荐

风情一日游线路

线路1:霞客桃源景区—金莲湖—大龙湖(乘民族风情竹排,享受特色美味烧烤,乘船游览如诗如画的大龙湖。)

线路2:云里湖—莲音寺—鼓鸣寨(体验农业观光和采摘乐趣,游览壮族古民居,体验浓郁的壮乡风情生活。)

三湖一寨一源休闲两日游线路(大龙湖—金莲湖—云里湖——霞客桃源—鼓鸣寨)

第一天,上午坐船游览大龙湖,下午参观游览莲音寺,体验祈福、放生等特色佛教文化活动。晚上到云里湖观看美轮美奂的喷泉以及独具特色的壮族民俗风情表演。

第二天,上午到霞客桃源,乘船游览霞客桃源景区,品味特色美味的咩咩粽;下午到鼓鸣寨体验民风淳朴的壮族民俗风情,还可进行垂钓、烧烤以及攀登高山草原等活动。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐