靖西·鹅泉/突然发现广西太美,誓要走遍祖国山水

靖西·鹅泉/突然发现广西太美,誓要走遍祖国山水

当我开始接触广西贵州的时候,我发现祖国把太多隐秘的风景藏在这里了。这与一般的山水不同,且说广西吧,就高速公路开始,喀斯特地貌的山景在蜿蜒没有尽头的公路上就异常美观。这或许在贵州的万峰林就已领略过,但开车畅游恍如置身在其中,这样的视角和观赏风景的心情就完全不一样了。

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然而,最让我惊艳——可能在大多数摄影师眼中,这个地方已是镜头里的“陈词滥调”,但在我眼里,它是一个惊艳的世界。

靖西鹅泉。

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古老的桥梁,生着斑驳的青苔,岁月的痕迹在这座坚硬的砖石上留下沧桑的疤痕。我还没弄清楚它的名字,就已被眼前景象所吸引。尽管还是下午,太阳时分热烈,可脑海里那一幅——夕阳西下,暮归的老人摔着树枝条正赶着三五头牛从桥上走过,远处山头的落日折射来一束余光,但光芒四射大落在老人和牛的身上的,对岸的农家恰好炊烟袅袅。

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这是我曾经所见过的一幅摄影作品,忘记了摄影师的名字,但这幅景象在我脑海印象深刻,我一直不知道它在哪里,甚至怀疑过是皖南一带。却没想到,会在广西。

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本来关于广西的这一趟计划里,我的目的只有南宁之行——探望几个朋友。但师父对广西的一些古寨子甚感兴趣,源于很多年前他曾来过,比如黑衣壮。但现在的我,对于人文的贪恋已经不那么痴狂,我还希望有一些山水,为了提高我的摄影水平,以及想试试不久前刚买的ND镜和渐变镜。途径靖西的时候,师父说带我去看看鹅泉。

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这是我第一次听鹅泉的名字,很陌生,丝毫没有印象。甚至因为名字的普通而不抱期待。只是当车子从一座新修的桥上过的时候,我就开始按耐不住自己了。真是啪啪打脸呀,我记忆里那久久不能忘却的景象顿时浮现眼前,越来越清晰,清晰到几乎不敢相信。“原来是在这里呀!“我惊叹道,师父大概不能明白我为什么如此惊讶。

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赶紧拿着相机跑下车,朝古桥奔去。生命里遇到过太多这样的古桥,但从未这般激动,就好像考古学家在研究历史古物时候,虽然惊叹物品的精美绝伦,但突然有一天发现里一个不一般的古物,虽然它和其他古物的作用相同,但因为其他原因造就的与众不同,就会让人欣喜若狂。

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鹅泉是需要门票的,但就这座古桥所在的位置是开放的,但对我——就已经够我花费整个下午和一晚上时间在此消磨了。

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我向师父提议晚上在河边搭帐篷。这一路上本计划在百色找个有山有水的地方扎营拍星空的,但糊涂导航带错了路,便就放弃了百色,本以为露营的计划可能就此打住,却没想到鹅泉是一个好地方。我肯定这里晚上是可以拍到星星的。但现在,还顾不上星星,我被眼前自然人文风光迷住了。

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所幸,游客不多,大概都去景区里头了。只有三五个穿着花色衣裙的阿姨打着伞在桥上走来走去,她们正给一些老摄影师们做环境人物,虽然看多了这样的摆拍,但年长的摄影爱好者都喜欢这样做。尤其是当太阳快要落山的时候,与古桥平行的新桥上就已站了十几个摄影师,他们架好三脚架,各种长枪短炮都已备好,就连时下最流行的航拍小飞机也嗡嗡盘旋在空中。

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我问师父要不要过去拍,师父只对他的西瓜感兴趣。在湖边切了几块西瓜后,十分畅快的吃起来,他对旅行的定义从来不慌不急,偶尔也只拿手机拍两张,很少会掏出相机来,这或许是他曾经拍过太多这样的景观,所以麻木了吧。但对我而言,就是一个很好的学习经验。

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我急急忙忙的啃了一块(西瓜)后,就背着相机和三脚架朝桥上跑去。我很喜欢这样的感觉,在人烟稀少的古桥上奔跑,两岸山水十分静谧却不会太注意,彷佛回到从前的时光——我不止一次幻想着自己的童年是有一座古桥的,夏天的时候,带着编织的草帽(小时候觉得它很丑,现在反倒觉得十分好看),光着脚从桥上跑过,桥的这边的树下是自己的家,桥那边的院子是奶奶的家。

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很久,似乎是太久没有这样的感觉——不慌不忙的旅行中,回忆或幻想,曾经见过的画相变成现实,当我真实的走进去的时候,我竟发现这一刻的时光就跟快要落山的太阳一般,温暖,平和。

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鹅泉,顾名思义,河流里养着许多鹅,对岸几乎都是吃饭住宿的房子,自然这里的特色菜一定是鹅。但我们并没有去买一只尝尝,因为这一路上我吵的最多的就是去吃鸡。然而,这时候的大脑都被记忆所灌溉,我完全沉醉这里头,深深的,没有尽头。

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太阳快落山的时候,新桥上愈发闹腾,围过来的摄影师更多了。他们又在指挥桥上的几个打伞的阿姨走来走去,扯着嗓子喊——因为暮归的老人和牛还没有来。

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虽然挺好笑的,但炊烟袅袅从河岸的一片翠竹里如仙雾般升起来的时候,那画面简直太美了。于我,哪怕没有人,没有牛羊,只是一条空荡荡的古桥,也感到满足了。更何况,桥上有妇人,也有少女,有孩子,也有偶尔走过的宠物狗。昔日那副摄影作品的画面感再次浮现眼前,时空交合,我已经看到了暮归的老人和牛群。

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但当老人和牛群真的从河边向古桥走来的时候,我几乎是沸腾的。桥上等待这一刻已久的摄影师们更是激动,光圈ISO都有已经调好,就等着按快门了。我屏住了呼吸,我不期待自己拍得多好,但有这么一张,就等同了圆了某个梦一般。

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牛群走到桥头了,老人跟在后面,它们快要上桥了,历史性的一刻就要来了——但意外的是,牛群突然朝河里走去了,还是桥的另一侧,我愣住了,我只能远远的从桥洞里看到牛的身影,太阳的光芒打落在它们的背上的时候,真是金灿灿的,美极了。

如果它们从桥上走过,不敢想象那会有多美。

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牛不愿意走桥上?还是它们内心早已察觉远处的一群人类正期待着它们的“模特秀”?所以厌倦了,不配合了,自行改道?牛的灵性我是知道的,但不可能这么聪明吧?后来才发现,原来桥头站着一个穿蓝衣服的女人赶着这群牛下河,不论后面又来了几拨暮归的牛,都被赶下了河。理由是摄影师们没给钱——想趁着如此好景光拍摄,不给钱怎么行呢?

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所以当太阳彻底落下山头,再无光芒的时候,女人也就不赶牛了,三五头牛从桥上过的时候,明显是听到一群摄影师的叹气和惋惜。

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但我满足了——尽管也很想拍到,这综合而言,我是惊喜的,是有所收获的。尤其是后来的星空和银河,着实让我吃惊。当我打开手机星空软件的时候,软件告诉我今晚的银河出现时间是凌晨一点多,但搭好帐篷已是九点多的时候,帐篷的上空也就是对面的山顶上不仅仅星点满满,更是出现了银河。我难以置信——才九点多呀,银河就出来了。

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广西的空气和环境真好!即便古桥对岸的商铺都亮着灯,新桥上也不断车辆来往,但对于星空一点儿也未造成污染。奇怪的是,那些拍日落的摄影师们一个都没出来,这样美丽的不需要摆拍或给钱的风景他们竟然不拍?莫名觉得惊喜——一个人独享鹅泉的星空,是多么幸运又奢侈的事情啊。

突然的遇见对这样的旅行又增添了多少幸运和奢侈啊。比起走马观花,为了风景而风景的旅行,鹅泉的突然相遇,让我这年轻不安于世的灵魂顿时沉静了不少。

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